La collecte et le tri

Le transport d’animaux vivants constitue l’essentiel de notre activité depuis près de 20 ans.

Notre flotte de véhicules est composée de 11 camions et 7 camionnettes. Nos chauffeurs sont spécialisés dans le transport d’animaux de courte durée : il sont formés aux règles de sécurité, aux normes sanitaires, mais surtout au respect du bien-être animal.

Avec nos 3 centres d’alottement, nous garantissons une présence sur toute la région. Indispensables pour le départ des bovins, ces centres nous permettent de peser, répartir et regrouper les animaux en fonction de leurs caractéristiques, ce qui nous permet de répondre rapidement et avec précision aux différents besoins de la filière.

L’accompagnement

Les 17 Agents de Relation Élevage de nos coopératives, sont présents sur le terrain afin de répondre aux attentes et préoccupations des éleveurs. Ils leur apportent un encadrement technique sur divers domaines : appui sanitaire, agencement des bâtiments, respect de l’environnement, bien-être animal, etc.

Cet accompagnement nous permet d’orienter nos éleveurs vers les productions les plus adaptées à leur exploitation et ainsi déboucher vers des filières plus valorisantes et rémunératrices.

La commercialisation par la contractualisation

Nous mettons tout en œuvre pour offrir les meilleurs débouchés à nos éleveurs. Nous les accompagnons, réalisons des estimations et rachetons leurs animaux dans le but de répondre aux besoins des marchés.

Nous mettons tout en œuvre pour offrir les meilleurs débouchés à nos éleveurs. Nous les accompagnons, réalisons des estimations et rachetons leurs animaux dans le but de répondre aux besoins des marchés.

Depuis 2007, nous considérons que la contractualisation est un outil majeur pour la valorisation des animaux de nos éleveurs. En effet, elle permet de garantir : un prix minimum pour l’éleveur, un volume pour l’acheteur et la qualité du produit pour le consommateur.

Nous avons donc étés précurseurs dans la mise en place de ces contrats, qui, aujourd’hui, sont devenus la norme.

Des critères spécifiques

Chaque contrat et filière dispose de modalités de production particulières que l’éleveur s’engage à respecter. Ces critères sont variés et dépendent de la race (limousine, charolaise, vache laitière, etc.), de la catégorie (âge et sexe),de l’âge et du poids de l’animal. Les attentes sociétales viennent également imposer certaines modalités de production : prise en compte du bien-être animal, impact environnemental, pâturage obligatoire, etc.

Nos contrats

Nous proposons à nos éleveurs 4 offres de contractualisations.

La contractualisation de Bœuf & Jeunes Bovins pour Mac Donald a démarré en 2007 au sein de CLOE. Ce contrat a permis et permet toujours de valoriser les bœufs et jeunes bovins de races laitières en répondant au cahier des charges imposé par MacDo (réalisation de diagnostics environnementaux et bien-être animal en élevage).

Nombre d’élevages en contrat : 189

Contractualisation de Jeunes Bovins de race Charolaise

Nombre d’élevages en contrat : 57

Valorisation de Bœufs et Génisses issus de croisements entre race laitière et race à viande. Ce contrat est destiné à des élevages extensifs et est la réponse à une attente du consommateur pour des petites portions et une viande tendre et rouge.

Nombre d’élevages en contrat : 33

Contrat lancé en 2020 afin de valoriser des jeunes animaux (bœufs ou génisses) de races à viande et présentant de petite carcasse. L’objectif est de proposer aux consommateurs des viandes colorées, goûteuses tout en respectant le format barquette. Cette viande a été élue saveur de l’année 2022.

Nombre d’élevages en contrat : 76

Nos filières

La filière Label Rouge en Grand EST c’est : répondre aux besoins des consommateurs en favorisant la qualité et la proximité du produit et assurer une juste rémunération de chaque acteur, en particulier des éleveurs. En grandes et moyennes surfaces, ce produit est repérable grâce au logo « Viande de bœuf Label Rouge origine Grand EST ».

Label Rouge Charolais : 159 éleveurs sous ce signe qualité

Label Rouge Limousin : 66 éleveurs sous ce signe qualité

Label Rouge Salers : 31 éleveurs sous ce signe qualité

Valorisation de viande en Agriculture Biologique afin de répondre à une demande sociétale. 100% de la collecte est abattue en Lorraine.

211 éleveurs en BIO nous font confiance pour la valorisation de leurs animaux AB